“砥砺前行,学术有道”系列讲座之临床护理科研选题与实践
发布时间:2019年05月17日 12:46
作者:朱懿珍

2019年5月14日中午12时,一场主题为 “临床护理科研选题与实践”在湘雅新校区孝骞楼457教室顺利开展。

本次讲座由中南大学湘雅三医院护理部副主任钟竹青教授主持。讲座主讲人为中南大学湘雅三医院护理部副主任谢建飞教授,她曾留学美国耶鲁大学主修精神心理,研究方向为护理管理和心理康复。谢建飞教授曾成功当选“湖湘青年英オ”及“新湘雅精医助跑人才”,主持过国家自然科学基金项目1项、美国雅礼协会课题1项、湖南省自然科学基金项目2项等。迄今为止,她以第一作者发表专业论文40余篇(其中SCI13篇),负责专利18项,并荣获中华护理学会科技成果奖等多项奖项,在临床科研方面具有非常丰富的经验。

讲座伊始,谢建飞教授通过分享团队拍摄微电影《藤缠》的经历来告诉同学们,好的科研选题需要“天时、地利、人和”。紧接着,她重点强调了选题的原则与方向,指出诚信是科研的底线,以及选题的方向需紧跟“需要性、科学性、创造性、可行性”这十二字方针。随后,她深入浅出地给同学们介绍了如何获取科研前沿问题及热点的方法,并嘱咐同学们,要重视每一次与科研前辈及同辈们交流的机会,多阅读高质量的期刊文献,扩展思维并放宽视野,重视学科间的交叉,进而收获好的选题思路并让选题的后续能走得长远。

最后,谢建飞教授通过分享自己和科室科研选题和发表论文的经历,启发大家在选题上需要小题大做及小题深做,尽可能选择自己熟悉的领域。并寄语同学们,要秉承持之以恒、严谨的态度,努力实现通过临床研究达到服务临床、益于患者的目的。她对临床研究的独特见解及其讲授过程中清晰的思路、精彩的案例、深入的分析以及专业的研究解读给大家留下了深刻的印象,赢得了同学们雷鸣般的掌声,讲座圆满结束。

本次讲座为“砥砺前行,学术有道”系列讲座,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办,已是我院于本学年举办的第23场学术讲座。