湘雅护理学院本科生党支部“师生共读”读书会顺利举行
发布时间:2019年05月07日 16:14
作者:周奕、熊洋

2019年4月23日晚19:00,湘雅护理学院本科生党支部与院学生会举办的“成长的旅途”师生共读读书交流分享会在成长辅导室举行。湘雅护理学院副院长陈嘉、党委副书记袁世平、本科生党支部书记黎梦、辅导员王馨出席本次活动,本科生党支部的全体同志参加此次活动。读书会由黄奇芳同学主持。

师生共读,一同感悟。在经过主持人简短的暖场问答之后,同学们纷纷开始了自己的分享。陈从周首先分享了东野圭吾的《时生》,向大家展现了一个父母陪伴孩子长大、孩子帮助父母成长的感人故事。周雅琴推荐的是作家龙应台去年出版的《天长地久——给美君的信》,联想到当今社会阿尔茨海默征的发病率越来越高,却很难治愈,很少有人意识到父母失智就是诀别的开始,当谈及父母对我们的养育之恩,她认为“养”不仅代表着温暖的亲情,更多的是一种责任与担当。姚静逸分享的是余华的《活着》,她分享了一段很喜欢的书评:“就算生活已经千疮百孔,中国人还能隐忍地活着,哪怕这些荒诞和苦痛都是由自己亲手砌起来的”。黄奇芳分享了《怦然心动》,这不仅仅一个关于初恋的故事,更是一个关于成长的故事,像一本最动人又温馨的教科书,教人以善与美。曾毅分享的是阿图·葛文德的《最好的告别》,对书中衰老、死亡、临终护理等问题表达了自己的思考。周驰凯分享了《褚时健传》,介绍了褚时健波澜壮阔的人生,并表达自己的感受,“一件事情用‘难与容易’去定义可能是不恰当的,只有用‘做与不做’去定义才有意义。”陈小裕分享的是刘同的《我在未来等你》,他从书中得到的更多的是对过去的反思,以长大的视角看待父母的付出与陪伴,多了一份理解与感恩。黄蓉分享了钱钟书的《围城》,不仅想分享书中的思考,还对书中生动的语言描写进行了赞美,如“有人叫她‘熟食铺子’,因为只有熟食店会把那许多颜色暖热的肉公开陈列;又有人叫她‘真理’,因为据说‘真理’是赤裸裸的,鲍小姐并未一丝不挂,所以他们修正为‘局部的真理’”。董湘凌分享了蔡崇达的《皮囊》,表达了自己的思考,“作为一名护理人员,我护理别人可以使出自己的专业技能,但面对家人,可能会难为情。如何避免这种难为情的产生?思考到与爸爸的关系,现在能做的就是以一种更轻松的方式进行更多的交流,促进父子关系,当爸爸一天天的老去,需要我护理的时候才不会有所介意。”

活动进入高潮,陈嘉副院长与袁书记也分别进行了读书的分享。陈嘉副院长推荐的书籍是《我们仨》,书中杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子,最后杨绛说:‘我一个人在回忆我们仨’。我们要学会珍惜身边的朋友、爱人、亲人,等老了浮现在眼前的都将是美好的回忆。希望大家以谦卑的心,打开书卷,获取知识,净化心灵,让精神在书卷中得到升华。”袁世平副书记分享的是《大秦帝国之裂变》中的一个小故事,秦国商人白圭做丞相后拿出一半家业奉献于国家建设,一心为民服务,在他即将离开人世时,又分出多半积蓄帮助他人,渐渐淹没自己的名声,只为保障女儿未来的安全与宁静的生活,这是白圭智慧的体现。我联想到的是生活中得与失的问题,得与失之间一定存在平衡点,所以我们要正确面对得失,带着正确的认知去感受护理专业。读书最重要的是带来精神上的滋养,而不是技术上的获得。希望大家不带目的去读书,带着目的去思考。

此次读书交流分享会在融洽温馨的氛围中结束了,同学们积极思考,受益匪浅。新的起点,开启全新阅读之旅。

据悉,湘雅护理学院本科生党支部与学生会学术部自2017年5月起每学期联合举办一场“师生共读”读书活动,邀请领导老师和同学们品味经典,分享好书,畅聊人生。截至本期,已有十余名老师,百余名同学受邀参加了我们的活动。”