“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“健康丝路-中国全球健康战略之我见 ”顺利开展
发布时间:2019年03月14日 22:30
作者:张鑫

2019年3月12日中午12时,由中南大学学生工作部、中南大学湘雅护理学院主办,中南大学青年科技工作者协会护理学分会、湘雅护理学院研究生会承办的“砥砺前行,学术有道”系列讲座之“健康丝路-中国全球健康战略之我见”在湘雅医学院孝骞楼457教室顺利开展。

本次讲座主讲人为湘雅护理学院人文护理学系周雯娟副教授。受美国中华医学基金会及华盛顿大学资助,周雯娟副教授曾于2017年赴非洲的坦桑尼亚、肯尼亚、博茨瓦纳进行了为期一年的全球健康培训。期间,她深度调研了东非健康相关问题的现状,对全球健康和我国的全球健康战略有了更加深刻的见解。

周雯娟副教授从她最深刻的体会讲起,她深情地说,非洲是充满着机遇的热土,无论是健康相关专业还是诸如基建、水利等专业的人,在非洲,只要把握住机遇,有冒险和探索精神,都将大有可为。其次,在分析美国用先进的控制艾滋病的药物和人力、物力帮助肯尼亚处理公众健康问题、构建健康管理体系取得的成效时,周雯娟副教授联想到了我们国家的实际情况。她认为,我国的全球健康战略还不够完善,还不像美国那样成熟、立体,国内虽然有高校对全球健康人才的培养进行初步的探索,但还没有良好的输出机制。为了形成更健全的健康管理体系,需要有更合适的培训机构与设施,还有要专业的人才保障,这就需要有护理背景的人员的加入。在药物发放、标本采集以及了解患者思想动态等操作方面,护理人员比起临床专业、预防专业的人有更大的优势。

在问答环节,同学们踊跃举手提问,周雯娟副教授结合自己在的经历与见闻为大家进行了细致解答。讲座最后,李现红副院长对周雯娟副教授表示感谢,并寄语大家:要不断转变和开阔思维,将护理专业与其他专业联系起来,尝试科学创新,引领护理事业的创新与发展。