一、一般情况

薛娟,女,42岁,共产党员,硕士研究生导师,主任护师,国家公派留学美国匹兹堡大学访问学者,现任中南大学湘雅三医院手术中心护士长,手术中心党支部书记。1979年9月出生,1997 年 7 月参加工作,在中南大学湘雅三医院从事临床护理管理工作二十余年,潜心钻研护理专科技术。


二、社会兼职

中华医学会医学信息分会第八届青年委员会委员;湖南省护理学会泌尿外科护理专业委员会委员;湖南省医学会医院统计专业委员会委员;湖南省老年医学学会临床精准医疗分会委员及护理学组副组长;《机器人杂志》《湘雅护理杂志》审稿专家。


三、科研荣誉

以第一作者或通讯作者发表学术论文30余篇,其中SCI收录3篇,MEDLINE收录5篇,CSCD录10余篇;主持实用新型发明专利8项;主持湖南省科技厅和卫生厅课题3项;主持湖南省科技厅重大项目1项,参与湖南省教育厅教改课题和省自课题3项;获得中南大学校级医疗临床新技术奖三等2项;院级新技术奖二等奖1项;“优秀护理论文”二等奖1项;湖南省临床院感最佳案例一等奖1项。曾获得湘雅最美护士,校级优秀共产党员,医院十佳青年,微笑服务之星,优秀护士长等荣誉称号。2019年,中南大学湘雅三医院护士长技能比武大赛二等奖。2015年,湖南省护理学会授课竞赛中主讲《创新求变防尿感,共同迈向“零容忍”》获得全省一等奖。运用HEIDS信息系统进行膀胱造瘘管代管出院的患者管理,获得成效,并获省科技厅创新课题立项。用Quality control ring管理方法提升了泌尿系结石患者健康宣教的有效率。团队自创以“wechat模式”为特点的多元化健康宣教平台,实现医、护、患的健教及交流的实时、方便和快捷化,不断提升了病人满意度。团队运用EBN护理模式指导小儿尿道下裂患者的伤口护理,取得明显成效。专注于外科护理产品的改进与创新,以此更好的服务于病人,如小儿泌尿外科专用病服;PCNL术后专用体位垫等都已实现专利技术的成果化,得到患者的高度好评。针对结石成分分析结果开展临床相关性分析,开展个性化的饮食指导,有效降低结石复发。在外科护理及护理管理方面具有丰富的经验。


四、业务专长及优势

1. 护理健康教育与临床护理管理

2.临床护理科研创新与专利成果化