一、近期生活照

谌永毅,女,19625月出生,湖南安化人,管理学博士,二级主任护师,国务院特殊津帖专家,博士研究生导师,湖南省高层次卫生人才“225”工程领军人才,湖南省护理学科领军人才,全国优秀科技工作者,全国医德标兵,全国优秀护理管理者,优秀护理部主任。现任湖南省肿瘤医院中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院副院长;国际癌症护士协会(ISNCC)宣传部长兼理事;中华护理学会安宁疗护专业委员会主任委员;中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会副主任委员;国家医院管理专家库专家;中国医院管理协会护理管理专家委员会委员;湖南省护理学会副理事长;湖南省护理学会肿瘤护理专业委员会主任委员;湖南省健康管理学会肿瘤康复专业委员会主任委员;湖南国际造口治疗师学校常务副校长;中国医院管理协会护理管理专家委员会委员;湖南省健康管理学会肿瘤康复专业委员会主任委员;担任《Asia-Pacific Journal of Oncology Nursing》、《中华护理杂志》、《中国护理管理》、《护理学杂志》、《护士进修杂志》、《肿瘤药学》、《当代护士》等杂志编委。主编专著6本,副主编2本,参编4本。主攻方向:肿瘤护理、护理管理、安宁疗护、造口伤口失禁护理。以第一作者或通讯作者在国内外核心期刊上发表学术研究论文100余篇,其中6篇被国外SCI期刊收录(JCR一区论文4篇);获国家专利4项;主持国家科技部重大课题1项,中华护理学会课题2项,中国卫生人才培养项目课题2项,湖南省科技厅重大专项课题1项,湖南省科技厅课题4项,湖南省社科基金课题1项;中国抗癌协会科技奖一等奖1项;获中华护理学会科技奖三等奖2项;获湖南医学科技二等奖1项、三等奖3项;湖南省护理学会科技奖一等奖1。已培养博士1人,硕士研究生19人(外籍硕士研究生2人);目前正在培养的博士2人(外籍博士1人),硕士研究生20人(外籍硕士研究生2人)。