“砥砺前行,学术有道”系列讲座|香港大学助理教授秦希文博士做《医疗大数据应用》学术报告
发布时间:2023年12月27日 15:43
作者:李璐 刘自娜

2023年12月26日下午,“砥砺前行,学术有道”系列学术讲座之“医疗大数据应用”在湘雅护理学院416顺利举行,讲座于线上同步进行,湘雅护理学院师生120余人参加。此次讲座邀请香港大学护理学院、药科学院助理教授秦希文博士主讲。湘雅护理学院讲师丁金锋博士担任主持。

秦希文博士首先以大数据已融入生活中的方方面面引入本次讲座主题,分享了其学习大数据的经历以及心得体会。秦希文通过生动的图文结合形式讲解了大数据的五大特点“Variability, Volume, Variety, Velocity, Veracity”,列举了科研过程中常见的大数据呈现形式。他说,大数据为科学研究的顺利开展提供了更多便捷,对于医疗行业及医学科研具有重要意义。秦希文最后表达了对于大数据应用的美好设想。

本次“医疗大数据应用”的学术分享让师生更深入地了解了大数据的本质、应用价值及意义,为更有效利用大数据探索新技术和新模式,赋能护理科研及临床护理实践的进一步提升提供了新思路。

(一审:田敏 二审:孙玫 三审:王昊 四审:郭佳)