湘雅护理学院成功举办中南大学名师名家学术论坛暨2024年度国家自然科学基金申报动员会
发布时间:2023年11月20日 11:17
作者:李璐 刘自娜

2023年11月17日下午,中南大学名师名家学术论坛暨湘雅护理学院2024年度国家自然科学基金申报动员会在416学术报告厅成功举办,本次会议于线上同步进行。会议特邀复旦大学护理学院博士生导师、患者体验研究中心主任袁长蓉教授做国自申报主题讲座。湘雅护理学院院长王红红教授、副院长谷灿教授、副院长孙玫教授、学科科研办副主任刘自娜、护理学博士生导师和硕士生导师、在读博士研究生和硕士研究生200余人参加了会议。会议由谷灿主持。

袁长蓉以“国自然管理科学部项目科学问题的凝练和研究设计”为题,从如何做好“两个选择题”—申报口径的选择、科学问题类别的选择,如何聚焦“一个特点”—管理口科学问题的凝练,如何运用好“三个关键词”—理论驱动、大数据驱动、学科交叉,如何提升申报的竞争力—“颜值+灵魂”研究设计等方面,进行了全面细致地讲解。袁长蓉还分享了她本人及其团队申报管理科学部项目的宝贵经验,她建议申报项目应对接国家重大需求,关注时代特性与发展趋势,留心研究热点,拓宽学术视野,跳出护理看护理,并强调护理项目的申报与开展,应致力于为临床实践“保驾护航”。会上,袁长蓉针对与会教师、研究生在项目申报中遇到的难点和疑问,予以答疑解惑。最后,她鼓励护理科研人,要勇于迈出申报的“第一步”,“有为才有位”,成就卓越的自己。

王红红作总结讲话,她指出要学习袁长蓉教授“悦己悦人”的生活态度和执着严谨的科研态度,认真研读、深入体味本次讲座的“精髓”,以本次讲座及动员会为契机,敢于尝试,勇于挑战,扎实走稳科研之路的每一步,产出更多高质量的科研成果,助力湘雅护理学科迈上新台阶。

(一审:田敏 二审:郭佳 三审:王昊 四审:王红红)