湘雅护理学院召开临床护理教学表彰会
发布时间:2022年09月16日 11:05
作者:毛婷 李映兰

临床护理实践是护理人才培养的重要环节。为了进一步提高临床护理教学质量,2022年9月6日,在第38个教师节来临之际,湘雅护理学院在湘雅新校区孝骞楼637会议室召开临床护理教学表彰暨任务布置会。湘雅护理学院党委书记李涛、院长唐四元、副院长李映兰、中南大学湘雅医院护理部主任岳丽青、护理教研室主任李丽、中南大学湘雅二医院护理教研室副主任陈琼妮、中南大学湘雅三医院护理部主任严谨、护理教研室主任毛平、湖南省肿瘤医院护理教研室主任刘高明及获评优秀带教老师、优秀带教集体代表参加了此次会议。会议由李映兰主持。

表彰会上,李映兰副院长宣读了先进集体、先进个人表彰决定,唐四元院长为湘雅医院急诊科等8个科室颁授“优秀带教集体”奖牌,李涛书记给张颖帆等26位老师颁发了“优秀带教老师”证书。

获奖集体代表湘雅医院心内科护士长邓桂元、获奖个人代表湘雅二医院神经外科重症监护室张广仁及湘雅三医院急诊科孙艳婷分享了带教经验。邓桂元护士长分享了科室在做好一对一带教时,关注护生身心健康,营造科室健身氛围特别重要;张广仁分享了护生实习前期、中期及末期常见的问题采取不同对策,并分享自己抗疫经历以增强学生职业认同感;孙艳婷介绍了在急诊临床护理带教中面对紧急情况老师要言传身教做到“急、快、准”,消除护生紧张恐惧的心理,同时制定切实可行的带教计划,使学生能很好地把理论一操作一急救系统联系起来。

接下来,李映兰副院长布置了本学期的主要工作,包括教育部专业认证的准备、医学生技术技能竞赛、临床教学师资培训以及临床护理教学督导工作。

唐四元对获奖的老师和集体表示热烈祝贺,对一直以来教学实习基地的工作配合表达感谢。他回顾了湘雅护理的百年发展历程,他指出,临床老师的引导,对培养护生的职业认同感至关重要。

李涛最后总结,他说,护士和教师都是高尚的职业,肩负着立德树人的重大使命。他强调带教老师对学生言传身教,在一言一行中引领学生、启迪学生。将思政教育、成长教育融入日常带教中,使护生更认同专业、热爱专业,为学生健康成长做出了应有的贡献。