“砥砺前行,学术有道”第 37 期 “预立医疗照护计划(ACP)的发展现状与干预研究”学术讲座 顺利举行
发布时间:2022年04月12日 16:15
作者:王润

2022年4月7日中午12:30,“砥砺前行,学术有道”系列学术讲座之“预立医疗照护计划(ACP)的发展现状与干预研究”在线上腾讯会议顺利举行。此次讲座由中南大学湘雅护理学院刘莉老师主讲。

刘莉根据自己的科研经历,通过实例详细地介绍了预立医疗照护计划的概念及其在临床实施的重要性。讲座伊始,她以癌症晚期病人为例,讲述了很多晚期重症患者在失去表达自身意愿能力的时候,无法为自己做出医疗选择,并由此引出了ACP。她指出,ACP给丧失决定能力的患者拥有话语权,确保由于病情变化等紧急情况下,患者无法表达自身意愿时,其预先确定的意愿也能被尊重,从而提高生命终末期患者的照护质量。

刘莉还从科研、立法、实践三个方面介绍了ACP在国内外的发展与应用。她指出当前ACP在部分欧美国家的应用较为广泛,并且有了相关成文的法律规定,但在我国ACP仍处于起步阶段。之后,她介绍了ACP的干预研究,包括专业人员主导的ACP干预、多学科团队主导的ACP干预、基于网络的ACP干预和游戏干预等内容,同时通过实例详细阐述了不同干预的实施方法和各项注意的事项。

讲座最后,刘莉介绍了自己的博士课题——ACP棋盘游戏的开发与干预研究,该课题分三步进行:第一步,她根据JBI指南完成了混合方法系统知识(MMSR),并展示了研究的结果,证实游戏干预的可行性和现实意义;第二步,制作ACP棋盘游戏,并通过问卷调查和小组访谈测试了干预的可接受度;第三步,进行问卷的信效度检验,最后是进行预实验,并根据预实验的结果对研究设计进行了相应的调整以保证RCT实验的顺利进行。