虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业工作委员会成立大会召开
发布时间:2021年10月27日 15:37
作者:刘静

10月24日,虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业工作委员会成立大会采取线上会议的形式举行。中南大学湘雅护理学院唐四元院长担任虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业委员会主任委员,北京大学护理学院孙宏玉教授、大连大学护理学院安力彬教授、南方医科大学护理学院张立力教授、湖南中医药大学罗尧岳教授担任虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业委员会副主任委员。来自全国91所高校的近100位委员和2位企业委员、800余位同道在线观看了线上直播。

大会由安力彬教授主持。虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域护理学组组长唐四元首先致辞。唐四元总结了虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域护理学组成立以来所做的工作。他说在联盟的指导下,护理学组完成了虚拟仿真实验教学项目的指南撰写、百门实验教学应用示范课程和培育课程遴选工作,并参与组织了首届大学生医学领域护理赛道虚拟仿真创新大赛。目前,虚拟仿真相关技术应用于教育已经成为加强实践教学、优化教育资源、提高教学质量的重要手段。他指出护理学类专业委员会将带领全国护理同仁,把国家虚拟仿真实验教学项目建设和应用推向更高层次、更深领域,为打造具有高阶性、创新性和挑战性的国家金课作出贡献,开辟智能加教育新途径。

虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域秘书长吴静教授宣读了虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业委员会成立的文件,同时也介绍了首届大学生医学领域虚拟仿真创新大赛接下来的安排。至此,虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业委员会正式成立。

虚拟仿真实验教学创新联盟护理学类专业委员会副主委孙宏玉教授报告了护理学类专业委员会的五大工作任务:做好虚拟仿真实验教学一流课程的顶层设计;实施实验教学队伍教师能力提升计划;推动虚拟仿真实验课程的应用;建立护理学虚拟仿真实验项目-课程-中心认证标准;推动虚拟仿真实验教学产教融合。

最后,唐四元在总结中,希望中南大学湘雅护理学院作为护理学类的主委单位,能团结副主委、委员、护理专业教指委、护理专业认证专委会一起,做好虚拟仿真实验教学创新联盟护理学专业工作委员会的各项工作。