“砥砺前行,学术有道”系列讲座暨“微天使”研究生联盟第三次学术讲座
发布时间:2020年06月29日 16:16
作者:肖盼盼

628日下午14点,“微天使”护理研究生联盟举办了第三次学术讲座。此次讲座由南京医科大学张留馨研究生主持,邀请到的专家为南京医科大学杨如美副教授和上海市肿瘤研究所张薇副研究员。来自5所高校共约200余名护理研究生参加了此次讲座。

杨如美副教授以“科研诚信”为主题,向同学们讲授了科学研究中学术诚信的重要性。她首先介绍了科研诚信的相关概念,然后她讲述了科研中常见的伦理问题,包括数据真实性、一稿多投、抄袭、伦理审批、注明引文来源、作者排序及署名等。其中,杨如美副教授特别强调了伦理审查要遵循3Rs原则,即replacement—尽量避免动物或人体实验;refinement—尽量降低对受试者的影响,提高幸福感;和 reduction—以最小的实验获取最大化的信息量。在进行实验期间,实验者必须秉持尊重、有益和公正的原则。若实验者在已完成了伦理审查之后更改了任何信息,需及时再次进行伦理审查。其次,杨如美副教授结合自己的科研实践经验简略地讲述了在实验研究的过程中及完成后,如何做好数据收集、管理、和清理的问题。

张薇副研究员以RCT和真实世界研究”为主题,向同学们讲授了RCT和真实世界研究之间的区别和真实世界研究的设计要点。首先,她向同学们介绍了RCT在科学研究中的重要作用,但在临床实际中,仍存在许多RCT难以解决的问题及其局限性,如由于费用问题,只能观察到近期疗效或常见不良反应;对于伤害性干预无法观察;特定人群的疗效与安全性未必能推广到真实世界人群等。基于此,张薇副研究员引出了真实世界数据和证据的概念、特点以及研究的最大难点。然后,她以自己参与的真实世界研究为例,详细讲解了真实世界数据来源、管理的团队建设和过程,以及研究结局指标的要素。

同学们在老师讲述完后积极向老师提问与讨论,老师们针对问题给予了详细的解答。最后,本次讲座圆满结束。