中南大学湘雅护理学院香港理工大学研学交流活动圆满完成
发布时间:2023年08月05日 10:49
作者:

为促进港澳地区与内地联系,扩展学生国际视野,培养新时代多元化人才,723日至84日,湘雅护理学院本科生邓欣、王嘉典、彭竣科、申家诚、潘学翘共计5人赴香港理工大学开展研学交流活动。

本次香港研学交流活动的教师团队由香港理工大学的教授团队以及香港各医疗机构的临床老师组成,开展课堂+临床多方位教学,通过精心设计经验交流、专业讲授、实地走访等环节,围绕护理教育、个人防护、香港医院护理工作环境及任务、心理健康、老年人护理、急救等专题展开。

同学们深入学习基础知识、包括香港护士教育现况、个人防护用品知识以及实操、心理健康、虚拟医院实操、传统中医知识、参观社区居家养老模式、医院、救护站,其中救护员为同学们详细介绍了救护常用设备以及药品,带领同学们参观救护车布局,并实地参观期间走访了香港历史博物馆、大馆、中环街区、太平山山顶等香港著名景点。

根据交流访学活动安排,研学团每位成员加入不同分组与其他院校成员合作完成相应学习任务,其他成员来自不同院校:除了中山大学、四川大学、华中科技大学等高校的护理学院外,也有来自新加坡国立大学、瑞士、澳大利墨尔本大学等院校的外籍友人。大家积极参与小组合作,进行小组展示。

通过此次活动,湘雅护理学院5名学生都收获颇丰,并顺利获得香港理工大学2023年交流访学活动《结业证书》。本次赴香港理工大学交流访学活动圆满结束!

成员感悟

透过本次的香港理工大学交流计划,我们能够有机会与来自不同国家包括澳洲、瑞士、新加坡,以及我国不同地区的护理系学生进行面对面的对话交流。此计划有助于我们了解不同国家以及地区的护理工作的各种不同以及相同之处,让我们能够以另一个角度去看待我们原有的课程设计以及操作实践,我们透过对自身进行自思并希望借此在护理领域当中变得越来越优秀。同时,与其他国家及地区的护理本科生交流能够进一步拓展我们的国际视野,发展多元化眼界去观察思考并且解决护理领域中的不同难题。

——潘学翘

让我印象深刻的是,香港理工大学的教育氛围非常积极和开放。教师们鼓励学生思辨和独立思考,注重培养学生的创新能力和问题解决能力。课堂上,老师不仅传授知识,还激发我们的学习兴趣,鼓励我们参与讨论和分享观点。这种互动式教学模式使我受益匪浅,提高了我的表达能力和批判性思维能力。

同时,我也在港理工体验了一个充满活力和国际化的学习环境。在香港理工大学,我遇到了来自世界各地的优秀学生,与他们共同探讨学术问题、分享文化差异和交流观点。学校拥有来自世界各地的学生和教师,这为我提供了一个能够与不同文化背景的人交流和合作的平台。我有机会参与学生活动和文化交流活动,结识了许多来自不同国家的朋友。这种多元文化的交流,打开了我的视野,让我更加理解和尊重不同的文化和观点。

很幸运我能够参加这次交流学习活动。这段经历不仅丰富了我的学术知识,还培养了我的跨文化交流能力和全球视野。我相信这些宝贵的经验将对我未来的学习和职业发展会提供很大的指导与帮助。

——申家诚

活动总结

在这段时间里,学生们沉浸在专业学习与生活体验中,不仅开阔了学生们的视野,也为他们提供了宝贵的人文关怀与创新思维锻炼的机会,让他们深度领略了不同文化的交融,感受了教育之异同。本院将继续与外校交流学习活动,提升学生护理学习的热情,加深学生护理科研的思维层次,响应国家人才战略号召,培养新时代多元化护理人才!