湘雅护理学院师生代表学习 “学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话”
发布时间:2019年03月21日 13:50
作者:胡镌逸、董湘凌

背景:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平作为高校教师代表参与了此次座谈会。

思政课的主体是学生,为了将思政课越办越好,落实立德树人的根本任务,3月20日中午,中南大学湘雅护理学院学习“学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话”师生座谈会在孝骞楼714会议室举行。会议由湘雅护理学院党委副书记袁世平主讲,学院研究生及本科生党员代表及主要学生干部参与了此次会议。

会议伊始,学生干部们观看了学校思政理论课座谈会上,习近平总书记重要讲话视频,认真学习与领会讲话精神。袁世平副书记详细解读了此次座谈会的重要意义和习近平总书记重要讲话精神内涵,分享了现场参会座谈会的感想,号召全体学生要认真学好思想政治理论课,并对思想政治理论课建设积极献言献策。紧接着,袁世平副书记和学生干部们就其进行进一步的探讨与学习,同学们踊跃发言,积极联系生活实际,交流分享自身感悟。

座谈会结束后,袁世平副书记进行了“思政微课堂”的授课。“思政微课堂”是湘雅护理学院为加强大学生思想政治教育实效,探索的一种思想政治教育方式,目的是为了在常规的思政理论课外,打造一门“思政实践课”。其主要形式有嘉宾主讲、学习讨论、读书分享、视频观看、实践体验等。不仅符合“95”后大学生的思维特点,而且有助于实现课内与课外的有机结合,对于提升思想政治教育的吸引力和感召力,具有重要的应用和推广价值。

在微课堂中,袁世平副书记结合参加此次座谈会心得感受,他特别强调说,习近平总书记对思政课教师提出的六点要求:“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。”不仅是对教师的要求,也是对青年学生的要求。号召全体学生,一定要积极行动起来,珍惜时间,汲取知识,践行品德,厚植根基,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不负习近平总书记对青年大学生的殷殷期望,争做新时代有为青年,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。