【护理人物之最美护士】直面挑战,蜕变升华——肖涛
发布时间:2016年03月09日 16:52
作者:

【中南大学湘雅三医院急诊科护士长肖涛,素有“淡定天使”之名,自1996年毕业后,在湘雅三医院手术室从事手术护理工作12年,急诊护理管理工作7年。2008年医院公开竞聘护士长,自此成为急诊科护士长。】

一开始担任急诊科护士长,肖老师坦言压力很大。没有管理经验,没有急诊临床工作经历,一切都从零开始,白纸起描。更困难的是急诊科风险大,病种多,病情重,患者家属心情急,矛盾尖锐。然而肖老师却直面挑战,通过勤学苦练与虚心请教,迅速融入集体,也在临床及管理方面有了自己的建树。一路走来,迈过的是坎,留下的是宝贵财富。

于她而言,困难就是磨练,是成长。

她说:“从事急诊科工作,要有一颗坚韧的心,勇于挑战,对待同事有包容之心,才能构建和谐科室,凝聚团队。”

2011年 四月,肖老师经历了急诊科一次大的突发公共卫生事件,139名集体食物中毒患者被紧急送至医院,场面一时间混乱不以。在接到电话通知后,肖老师便立即赶到科室,迅速启动了全院的应急预案。处理得当,组织有序的工作得到了一片赞誉。

“单纯做事,踏实工作,做好本分,把复杂的事情简单化。”肖老师始终秉持着自己的信念。

谈到今后的工作重点,老师考虑最多的是护士的职业发展,她认为:护士要有职业发展,体现了自身价值,才会更热爱护理工作。作为管理者,我们要为她们提供平台。“护理专业化发展是趋势,我们科室做了四年的规划,希望护士有更好的职业。”

对于实习护生,肖老师也有自己的体会:“从学校的美好和理想化到临床的现实化,这是需要转变的。不单纯是专业技能的掌握和提高,更多的是沟通技能的提升,因为你面对的是承受病痛折磨的、有生命的人,临床医学和护理的发展日新月异,要与时俱进。”

站在风口浪尖,不畏惧,不退缩,有的是从容与淡定。内心里的坚定让她充满了能量,直面风风雨雨,且听涛声阵阵,精彩人生!